【男のレシピ】しめ鯖
さて 週末でございます。
魚屋さんに行くと プリっとした良い鯖がいたので、
いっちょ〆てやろうかと購入。
【本日のレシピ】
しめ鯖
【材料】
サバ
塩・・・たくさん
酢・・・たくさん
どうも、鯖でございます。
サバです。
サバは3枚におろして ピンセットで骨を抜きます。
骨を抜くのは 〆た後だと 非常に身が硬いので おろした直後がよいです。
そうしたら 塩を振ります。
サバが見えなくなるくらい振ります。
皮にも振ります。
それで 皮が下になるようにバットにおいて、
1時間半〜2時間ほど冷蔵庫で放置。
時間が経ったら、塩を水で洗い流します。
それで酢をなみなみと注いでサバを入れます。
今度は身が下です。
これで30分〜45分ほど放置。
酢は、ミツカン酢を丸々1本使い切るくらいと思っておくと潔いです。
その後 酢からサバを出し バットに移し 冷蔵庫にて落ち着けます。
食べる直前に薄皮を剥いで 身を切ってください。
で、こんな感じ。
しめ鯖と刺し身の中間くらいのものが出来上がりです。
スーパーで買うしめ鯖よりも断然量があって美味しいです。
本日の材料費
サバ・・・400円
ミツカン酢・・・120円
塩・・・150円
計 670円
日本酒に〆鯖・・・
最高です。