My Winding Road

思ったことをもにょもにょと書きます。

【男のレシピ】しめ鯖

さて  週末でございます。

 

魚屋さんに行くと プリっとした良い鯖がいたので、

いっちょ〆てやろうかと購入。

 

【本日のレシピ】

 しめ鯖

 

【材料】

 サバ

 塩・・・たくさん

 酢・・・たくさん

 

 

サバでございますどうも、鯖でございます。

 

 

 

サバでございます

サバです。

 

 

 

サバでございます

サバは3枚におろして ピンセットで骨を抜きます。

骨を抜くのは 〆た後だと 非常に身が硬いので おろした直後がよいです。

 

 

塩を振られました

そうしたら 塩を振ります。

サバが見えなくなるくらい振ります。

皮にも振ります。

 

それで 皮が下になるようにバットにおいて、

1時間半〜2時間ほど冷蔵庫で放置。

 

 

 

放置プレーでございます

 

時間が経ったら、塩を水で洗い流します。

 

それで酢をなみなみと注いでサバを入れます。

今度は身が下です。

 

これで30分〜45分ほど放置。

酢は、ミツカン酢を丸々1本使い切るくらいと思っておくと潔いです。

 

 

引き続き放置プレーでございま

その後 酢からサバを出し バットに移し 冷蔵庫にて落ち着けます。

 

 

食べる直前に薄皮を剥いで 身を切ってください。

 

 

 

これで一人前になれます

で、こんな感じ。

 

しめ鯖と刺し身の中間くらいのものが出来上がりです。

 

 

スーパーで買うしめ鯖よりも断然量があって美味しいです。

 

本日の材料費

サバ・・・400円

ミツカン酢・・・120円

塩・・・150円

計 670円

 

 

日本酒に〆鯖・・・

最高です。