【おつまみレシピ】サバの味噌煮
今日のレシピは
魚の名前はマグロとサバとサンマしか知らない娘のオーダーで、
本日はさばみそです。
サバ登場
小さめのサバ、1尾250円。
3枚に卸す
3枚に卸して、骨をピンセットで抜きます。
霜降り
ざるに入れて、熱湯を両面にかけます。
これで生臭さを取ります。
霜降りというそう。
バッテンの切れ目を
そしたらバッテンの切れ目を入れて魚の準備はOK。
煮汁作り
煮汁を作ります。
水・・・200cc
酒・・・200cc
味噌・・・大さじ8
砂糖・・・大さじ7
みりん・・・大さじ6
生姜・・・1片
味噌は溶いちゃって構いません。
うーん、コンロを拭いておくのを忘れた。。。
まずこれを強火で沸騰させます。
サバ投入
そうしたらサバを投入。
皮が上ですね。
落としぶた
落し蓋をして、弱火で30分位。
煮汁が減ってきたら、落し蓋を外し 小さいおたまなどで煮汁をサバにかけながら煮詰めていきます。
とろみが出てきたかなーというあたりで火を止めてお皿に。
出来上がり
はい、完成。
おいしゅうございました。
サバが小ぶりだったので、肉厚が足りなかったかな。
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