My Winding Road

思ったことをもにょもにょと書きます。

【おつまみレシピ】サバの味噌煮

今日のレシピは

魚の名前はマグロとサバとサンマしか知らない娘のオーダーで、

本日はさばみそです。

 

 サバ登場

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小さめのサバ、1尾250円。

 

 3枚に卸す

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3枚に卸して、骨をピンセットで抜きます。

 

 霜降

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ざるに入れて、熱湯を両面にかけます。

これで生臭さを取ります。

霜降りというそう。

 

 

 バッテンの切れ目を

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そしたらバッテンの切れ目を入れて魚の準備はOK。

 

 

 

 煮汁作り

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煮汁を作ります。

水・・・200cc

酒・・・200cc

味噌・・・大さじ8

砂糖・・・大さじ7

みりん・・・大さじ6

生姜・・・1片

 

味噌は溶いちゃって構いません。

 

うーん、コンロを拭いておくのを忘れた。。。

 

 

まずこれを強火で沸騰させます。

 

 サバ投入

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そうしたらサバを投入。

皮が上ですね。

 

 

落としぶた 

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落し蓋をして、弱火で30分位。

煮汁が減ってきたら、落し蓋を外し 小さいおたまなどで煮汁をサバにかけながら煮詰めていきます。

 

とろみが出てきたかなーというあたりで火を止めてお皿に。

 

 出来上がり

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はい、完成。

 

おいしゅうございました。

サバが小ぶりだったので、肉厚が足りなかったかな。

 

 

 

 

関孫六 銀寿 本鋼 和包丁 出刃 150mm AK-5017

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市原木工所 樹婦人 木製 落し蓋 18cm 050034

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