My Winding Road

思ったことをもにょもにょと書きます。

【モテるレシピ】一人用土鍋で炊いたお粥は疲れた胃に最高

朝の光に目を覚ますと、隣には昨晩の余韻を残したぬくもりが。

 

なんて朝を迎えてみたいものですが、

お酒や深夜の晩御飯で疲れた胃袋におススメなのが、

土鍋で炊いたお粥ですよっていうのが今日のレシピ。

 

作り方はチョー簡単。30分で胃に優しく美味しい朝ごはんができます。

 

あの大原社主も言っています。

 

 

 

ダイソーやcandoなどの100円ショップで一人用の土鍋なるものが売られていますので、それを使って簡単に作れます。

 

こんなやつ。

 

 

 

まず、

米・・・0.5合

水・・・線のちょい下まで

 

まず、米と水を入れて強火で沸かします。

f:id:hiroshi_revolution:20140204130637j:plain

 

 

 

ぐつぐつしたら、火を止めていったん落ち着けます。

f:id:hiroshi_revolution:20140204130713j:plain

ぐつぐつ。

 

 

そうしたらフタをして、ごく弱火で15分炊きます。

f:id:hiroshi_revolution:20140204130751j:plain

 

 

 

15分経ったらフタを開け、かき混ぜて硬さを確かめます。

f:id:hiroshi_revolution:20140204130829j:plain

 

 

硬さがOKならばフタをして5分蒸らします。

f:id:hiroshi_revolution:20140204130751j:plain

 

 

はい、出来上がり。

f:id:hiroshi_revolution:20140204130910j:plain

 

 

塩をパラパラっとやれば、お米の旨味が強くなります。

 

あとは梅干しでも、漬物でも、好きなもので召し上がってください。

 

 

ちなみに我が家では、7ヶ月の長男の離乳食になっています。