【モテるレシピ】一人用土鍋で炊いたお粥は疲れた胃に最高
朝の光に目を覚ますと、隣には昨晩の余韻を残したぬくもりが。
なんて朝を迎えてみたいものですが、
お酒や深夜の晩御飯で疲れた胃袋におススメなのが、
土鍋で炊いたお粥ですよっていうのが今日のレシピ。
作り方はチョー簡単。30分で胃に優しく美味しい朝ごはんができます。
あの大原社主も言っています。
ダイソーやcandoなどの100円ショップで一人用の土鍋なるものが売られていますので、それを使って簡単に作れます。
こんなやつ。
まず、
米・・・0.5合
水・・・線のちょい下まで
まず、米と水を入れて強火で沸かします。
ぐつぐつしたら、火を止めていったん落ち着けます。
ぐつぐつ。
そうしたらフタをして、ごく弱火で15分炊きます。
15分経ったらフタを開け、かき混ぜて硬さを確かめます。
硬さがOKならばフタをして5分蒸らします。
はい、出来上がり。
塩をパラパラっとやれば、お米の旨味が強くなります。
あとは梅干しでも、漬物でも、好きなもので召し上がってください。
ちなみに我が家では、7ヶ月の長男の離乳食になっています。