【男のレシピ】イカの塩辛
さて、本日はイカの塩辛のご紹介。
こちらのブログにインスパイアされました。
イカです。
スルメイカ180円。
今回は初めてイカの皮をうまく剥くことが出来ました。
こちらが参考動画。
イカに速く!イカに簡単に!イカした皮むきテクニック|北海道ぎょれん - YouTube
それで、裸に。
こんなに明るいところだと...はずかしい...
と軟体動物以外から言われてみたいものです。
水分をよく拭き取り、肝は塩まみれにします。
これで冷蔵庫に丸1日。
身はキッチンペーパーにくるんで一緒に冷蔵庫に入れます。
これで昨日は終了。
そして本日。
イカの身を細切りにして、
昨日塩につけておいた肝を、身とまぜます。
肝についた塩は洗い流してはいけないそうです。
そして 肝といっしょに
塩(天然塩みたいなやつ)・・・小さじ1
みりん(本みりん)・・・小さじ1
酒(いいやつが美味しい)・・・小さじ1
を入れて手で豪快にまぜます。
予め用意しておいた耐熱ガラスを煮沸消毒し、
その中にいれましょう。
あとは味が熟成されるまで待ちましょう。
毎日かき混ぜるとよいそうです。
もちろん無添加なので1週間位で食べきるのが良いとのこと。
毎日味が変わかるそうです。
この瓶に移して5時間後くらいに食べてみましたが・・・
これはうまい!!!
市販の塩辛の味は軽く超えています。
お魚屋さんの自家製塩辛に並びます。
なにより安い。
よければお試しください。