My Winding Road

思ったことをもにょもにょと書きます。

【男のレシピ】イカの塩辛

さて、本日はイカの塩辛のご紹介。

 

こちらのブログにインスパイアされました。

イカ ノ シオカラ|おっさん Version 5

 

イカです。

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スルメイカ180円。

 

今回は初めてイカの皮をうまく剥くことが出来ました。

こちらが参考動画。


イカに速く!イカに簡単に!イカした皮むきテクニック|北海道ぎょれん - YouTube

 

 

それで、裸に。

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こんなに明るいところだと...はずかしい...

と軟体動物以外から言われてみたいものです。

 

水分をよく拭き取り、肝は塩まみれにします。

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これで冷蔵庫に丸1日。

身はキッチンペーパーにくるんで一緒に冷蔵庫に入れます。

 

これで昨日は終了。

 

 

そして本日。

イカの身を細切りにして、

昨日塩につけておいた肝を、身とまぜます。

肝についた塩は洗い流してはいけないそうです。

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そして 肝といっしょに

塩(天然塩みたいなやつ)・・・小さじ1

みりん(本みりん)・・・小さじ1

酒(いいやつが美味しい)・・・小さじ1

 

を入れて手で豪快にまぜます。

 

予め用意しておいた耐熱ガラスを煮沸消毒し、

その中にいれましょう。

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あとは味が熟成されるまで待ちましょう。

 

毎日かき混ぜるとよいそうです。

もちろん無添加なので1週間位で食べきるのが良いとのこと。

毎日味が変わかるそうです。

 

 

この瓶に移して5時間後くらいに食べてみましたが・・・

これはうまい!!!

 

市販の塩辛の味は軽く超えています。

 

お魚屋さんの自家製塩辛に並びます。

なにより安い。

 

よければお試しください。