【男のレシピ】モツ鍋
先日モツ鍋を作りましたので、レシピメモ。
まず、野菜を切ります、ざっくざっく。
キャベツ、ニラ、もやし、豆腐、こんにゃく、ごぼうあたりが定番ですね。
次にタレを作っておきます。
味噌味です。
醤油:50ml
すりごま:大さじ2
味噌:大さじ3弱
みりん:大さじ2
そうしたら、もつを茹でます。
アクがわーっと出るまで茹でましょう。
ちなみに 自宅モツ鍋のときは、
モツだけはちゃんとお肉屋さんでいいものを買ってください。
これで全体の満足度がかなり変わります。
僕は焼き肉専門店で250円/100gを300g買いました。
モツが茹で上がったら、流水でアクを落としてください。
今度は土鍋でもつを5分ほど煮ます。
だし汁:300ml
鶏がらスープ:500ml
にんにく:2〜3片
にんにくは薄くスライスしましょう。
モツが煮えたら 先ほどのタレを投入して 味を見ます。
ちょっとしょっぱいほうがモツ鍋っぽいですが 味の加減は調整しましょう。
そうしたら 野菜を投入。
煮ます。
はい、できました。
ちょっと煮過ぎたかorz...
まぁ、キャベツが甘くておいしくなりました。
具をあらかた食べたら ちゃんぽん麺や太麺を投入すると、お腹も膨れて大満足です。